先週から急に気温が下がってきましたね。
例年より少し早い気もしますが、薪ストーブを使い始めました。まだ長時間付ける程でもないですが、ボーッと火を見たり、遠赤外線で腰を温めたり、早速活躍しています。廃材集めを頑張ろう。
寒くなると何故かやりたくなる燻製にも久しぶりにチャレンジ。前はスモークウッドを使ってましたが、スモークチップをバーナーで燻すと時間が早くて楽ですね。
今回はチーズとナッツを燻製し、ちょうど遊びに来た友達に食べてもらった所、美味しそうに食べてくれました。チョリソーや牡蠣など、色々燻製してみようと思います。
11月は暖かくなるらしいとのニュースも見ましたが、寒い時期を楽しんでいきます。
英治