BLOG
FUKUI'S BLOG

薪ストーブクッキング

2015.12.24| 美味しんぼ

今年は暖冬なのかほんとに雪が降らないですね〜。
逆にこれから一気に降りそうな予感もしますが、今のところ現場は非常に助かっています。
先日山形市鳥居ケ丘のU様からこんな物を頂戴しました。10_R.JPGこれだけだとなんだか分からないと思いますが、合わせて頂いたのがこちら。
20_R.JPG
30_R.JPG
40_R.JPG鉄のコンボクッカーと調理用のスタンドです!
なんとスタンドはU様手作り!個人で作るレベル超えてますね〜( ゚Д゚)
U様が自宅の薪ストーブで料理する時に使う為に作った物を、もう一つわざわざ作ってくれました!クッカーはダッチオーブンとしても使えるし、なによりデザインがカッコ良いし!ほんとにありがとうございますヽ(^o^)丿
早速薪ストーブ料理の代表格のピザ作りに挑戦してみました。
作り方は簡単で、生地と具材を並べ…50_R.JPG
熱々の薪ストーブにスタンドをセット!60_R.JPG
ピザを投入!70_R.JPGスタンドもスキレットもピッタリサイズです!
焼き具合を見ながら数分経つと、良い感じに焼けましたー(^O^)80_R.JPG少し水分が多かったですが、初めての割には上手に出来たと思います。ピザの具材の水気をよく切る事と、ストーブの温度がやはり重要になりますね〜。あと火傷注意!
宅配ピザも好きですが、家で作ると熱々で美味しかったです。色々なバリエーションにチャレンジして、もっと上手に出来る様に練習していきます!
英治

福井建設の家づくりの本できました|郵送のお申込み
一度は読んでおきたい福井建設の家づくりのはなし