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FUKUI'S BLOG

燻製造り

2014.11.22| 英治

最近家で楽しむ事の一環で燻製を始めてみました。
燻製造りに詳しい大工さんからやり方を教えて貰い、まずは道具を買いに新しく出来たmont-bellストアへa.jpg結構広いんですね〜、アウトレットも併設してるからか、人でいっぱいでした。
お目当ての「いぶし処」と書いてある燻製器とウッドチップを購入b.jpg
造り方は簡単で、燻製したいチーズやソーセージを並べ、ウッドチップに火を付けて蓋をして3時間位ほっとくだけc.jpg
完成したら味が落ち着く様に一日寝かせて完成!d.jpg初めてにしては美味しく出来ました!
ちょっと慣れてきたので、卵にも挑戦してみました。卵はゆでて殻をむいて、下味をつけてから後は同じ工程で燻製するだけe.jpg
f.jpg
おー半熟!!これはかなり美味しくて、子供達も喜んで食べてくれました。
燻製の中でも温燻や冷燻など方法があり、今回は素人でも簡単に出来るやり方ですが、上級者になるとベーコンや魚を燻製したりする様なので、少しずつ練習したいと思います。
英治

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