BLOG
FUKUI'S BLOG

燻製造り

2014.11.22| 美味しんぼ

最近家で楽しむ事の一環で燻製を始めてみました。
燻製造りに詳しい大工さんからやり方を教えて貰い、まずは道具を買いに新しく出来たmont-bellストアへa.jpg結構広いんですね〜、アウトレットも併設してるからか、人でいっぱいでした。
お目当ての「いぶし処」と書いてある燻製器とウッドチップを購入b.jpg
造り方は簡単で、燻製したいチーズやソーセージを並べ、ウッドチップに火を付けて蓋をして3時間位ほっとくだけc.jpg
完成したら味が落ち着く様に一日寝かせて完成!d.jpg初めてにしては美味しく出来ました!
ちょっと慣れてきたので、卵にも挑戦してみました。卵はゆでて殻をむいて、下味をつけてから後は同じ工程で燻製するだけe.jpg
f.jpg
おー半熟!!これはかなり美味しくて、子供達も喜んで食べてくれました。
燻製の中でも温燻や冷燻など方法があり、今回は素人でも簡単に出来るやり方ですが、上級者になるとベーコンや魚を燻製したりする様なので、少しずつ練習したいと思います。
英治

家づくりのご相談はお気軽に

注文住宅の間取りや素材選び、外観デザイン、価格などのご相談を承ります。土地探しのお手伝いや注文住宅建築の流れのご説明をご希望の場合には、お問い合せの際にお知らせください。不動産会社やファイナンシャルプランナーと協力して、お客様にとって最適なプランをご提案いたします。

ご希望の連絡方法をご利用ください

家づくりのご相談はお気軽に

注文住宅の間取りや素材選び、外観デザイン、価格などのご相談を承ります。土地探しのお手伝いや注文住宅建築の流れのご説明をご希望の場合には、お問い合せの際にお知らせください。不動産会社やファイナンシャルプランナーと協力して、お客様にとって最適なプランをご提案いたします。

ご希望の連絡方法をご利用ください